Лук репчатый: | 1 луковица |
Чеснок свежий : | 2 головки. |
Масло оливковое холодного отжима : | 2-3 столовые ложки |
Фарш мясной (на свой вкус) : | 550 грамм |
Перец сладкий, красный: | 2 штуки |
Помидор свежий: | 4-5 штук |
Сыр твердый, жирностью не менее 40% : | 120 грамм |
Специи, соль : | по вкусу |
Спаггетти из твердых сортов пшеницы ТМ «Пастораль»: | 1 кг |
Наверное, любить Италию - значит особенно трепетно относиться к национальной кухне этой страны, не даром, столько поклонников у пиццы, итальянского мороженого, вина и фруктовых сорбе. Спагетти - особенное блюдо: приготовить длинные макароны с сосисками значит - угодить практически любому ребенку, а добавить к ним мясной или томатный соус - найти путь к сердцу любимого мужчины.
Итальянцы называют пасту болоньезе - «рагу», потому что для них любой мясной соус с овощами - это классический вариант рагу. Считается, что настоящий рецепт «болоньезе» состоит в том, чтобы тушить на мелком огне фарш с томатами в течение 4-6 часов. Блюдо обросло легендами: по одной из них изначальный рецепт подливы - это печень куриная, сливки и грибы (трюфели). Конечно, современный «классический» итальянский вариант подачи - это томатный соус с фаршем и свежей зеленью. Никто не тушит мясные полуфабрикаты полдня, как и трюфели в быту - достаточно дорогое удовольствие.
В домашних условиях рецепты пасты «болоньезе» значительно разнятся: каждая итальянка добавляет свои «секретные» ингредиенты для придания соусу терпкости и пряного оттенка. Но так или иначе, мы подобрали простой, быстрый рецепт, готовить который не нужно полдня, а аромат специй в соусе для пасты не оставит равнодушным никого.
Этапы приготовления:
Свежий лук необходимо мелко нарезать, чеснок выдавить и обжарить на большом огне на оливковом масле до состояния золотистой корочки.
Фарш предварительно разморозьте, если не используете свежий, и слейте лишнюю жидкость. Проверенный вариант - соединение свиного и говяжьего, в пропорции 1:1, но идеальная формула вкуса - это все таки ваш выбор. Выложите мясо к луку и чесноку, посолите и хорошенько перемешайте для однородного состояния. Накройте крышкой и протушите в течение 10 минут, а затем снова увеличьте огонь и обжарьте в течение 3-5 минут. В домашних условиях лучше всего использовать сковороду с толстым дном, диаметром 30-35 см: так мясо быстро и равномерно приготовится.
Сладкий красный перец нужно нарезать кубиками и добавить к фаршу. Обжаривать на среднем огне в течение 3-5 минут: необходимо, чтобы овощ дал сок, но также обжарился с боков и не пригорел.
Помидоры очистите от кожуры, выложите в блендер и взбейте. Добавьте специи - базилик, орегано, розмарин, посолите - используйте морскую соль. Вылейте помидорную массу на мясную и перемешайте. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение получаса. Готовый соус важно подавать горячим, поэтому за это время сварите пасту.
Для болоньезе подходит варка до состояния аль-денте - то есть средней твердости. Чтобы рецепт в домашних условиях удался, строго соблюдайте последовательность.
Добавьте спагетти (не разламывая макароны) в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите в течение 8 минут. Пасту откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, пусть жидкость стечет и влейте в макароны 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте.
Подавайте к столу: спагетти, а сверху мясной соус «болоньезе» с томатами и перцем - невероятно вкусный и сытный обед в домашних условиях по итальянским мотивам готов! Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1».