Минская область, г. Борисов, ул. Демина, 8

АA
0

Бефстроганов из говядины

 

Блюдо бефстроганов, рецептов которого существует сегодня не менее 10, берет свое начало в XIX веке от фамилии известного в научном мире графа Строганова. Проживая в Одессе, Александр Григорьевич держал в своем доме, по обычаю русских дворян, открытый стол для достойных гостей. Любой приличный человек мог прийти к графу во дворец и пообедать в специально отведенной гостиной. Для таких целей составляли отдельное меню, чтобы было легко делить еду порционно и быстро подавать к столу. Мясо было основным ингредиентом: оно показывало статус хозяина и позволяло наестся вдоволь, поэтому гости выбирали и ходили не во все «открытые столы».

Бефстроганов - рецепт изначальный - придумал личный повар графа, соединив русские традиции с французскими. Чтобы облегчить подачу и сократить время приготовления, мелко нарезанные кусочки говядины тушились сразу в соусе и подавались вместе с ним к гарниру. В отличие от французской кухни, где было принято подавать все раздельно. Бефстроганов из говядины стало популярным блюдом благодаря поваренной книге этого времени. Ее выпустила Елена Молоховец с рецептами, позволяющими сэкономить семейный бюджет на ежедневном меню: именно рецепт говядины кусочками в горшочках и покорил сердца всех хозяек того времени.

Ассоциацию с русской кухней блюдо обрело после Второй Мировой войны, когда вошло в состав стандартного меню всех ресторанов мира под названием «мясо по-строгановски русской кухни». И хотя бефстроганов классический не является национальным русским блюдом, фамилия графа позволила ему прочно закрепиться в ментальном восприятии. По изначальному рецепту в соус добавляли горчицу и зеленый горошек и медленно тушили в течение 3-4 часов для получения нежного, разваренного мяса.

Мы подобрали для вас упрощенный рецепт, чтобы вы так же, как и гости графа Строганова, могли разнообразить свое меню на каждый день.

 

Ингредиенты для приготовления бефстроганов из говядины:

  • Мякоть говядины (шейная часть) – 450 грамм;
  • Лук белый, свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметан, жирностью 15% - 90 грамм;
  • Томатная паста - 2-3 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Мука высшего сорта ТМ «Уладар» – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 10-20 грамм;
  • Масло растительное – для обжаривания мяса;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль, белый перец, розмарин - по вкусу.

 

Бефстроганов: рецепт приготовления

 Бефстроганов по классическому рецепту предполагает приготовление в казане и на печи. Современные реалии не позволяют такой роскоши, поэтому мы упростили процесс приготовления для вас без потери вкусовых свойств блюда.

Говядины необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем. И нарезать на тонкие полоски, толщиной в 2 см, а длиной в 5-7. Отбейте мясо под пищевой пленкой, выложите в глубок тарелку, поперчите, посолите, добавьте листья розмарина, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часов для пропитывания.

Разогрейте сковороду, налейте туда масло. Присыпьте кусочки мяса. Мукой, перемешайте и обжаривайте до золотистой корочки в течение 2-3 минут с каждой из сторон.

Лук нарежьте на полукольца, чеснок выдавите и выложите сверху на мясо для дальнейшего обжаривания. Добавьте сливочное масло и продолжайте обжаривать. Лук должен стать золотистым, а мясо не должно сгореть. Нет цели доводить до готовности на этом этапе, поэтому вполне можно обжаривать ингредиенты по-отдельности.

В сковороде добавьте томатную пасту, вылейте горячую воду (градусов 60-70) и лавровый лист. Накройте все крышкой и протушите в течение получаса. Теперь добавьте сметану, тщательное перемешайте и также протушите еще минут 5-7. Если воды на этом этапе недостаточно, то можно добавить еще. Самое главное - мясо должно выйти сочным и нежным, поэтому тушите в большом количестве воды. Бефстроганов по классическому рецепту готов! Подавайте к любому гарниру: картофель, гречка, булгур или рис. Приятного аппетита, с заботой о вас «Борисовский мясокомбинат №1»!




2021