SousVide или су-вид с французского переводится как “под вакуумом”. Су-вид представляет собой кулинарную технику, при которой продукты запечатываются в герметичных вакуумных пакетах и затем готовятся при низких температурах на водяной бане за четко определенное время.Технология была впервые описана еще в XVIII веке и была повторно открыта американскими и французскими инженерами в 1960-х годах. Первоначально метод использовался для промышленного предохранения продуктов от порчи.
Первое использование в ресторане относится к 1974. Француз Жорж Пралю использовал готовку в вакууме для фуа-гра, которое при этом сохраняло текстуру и не теряло жир.
С помощью этого метода достигается такой результат, который невозможно получить при обычном приготовлении.
Су-вид действительно полезен для организма по ряду причин:
- Сохраняет 90% витаминов и питательных веществ. Низкие температуры, которые используются в су-вид, не разрушают пищевые волокна и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность.
- Су-вид продукты легче усваиваются. В процессе приготовления животный белок-коллаген превращается в желатин, который легче усваивается организмом.
- Су-вид способствует омоложению кожи, улучшению самочувствия и укреплению суставов. Вышеупомянутый коллаген играет важную роль в строении нашего тела. Он питает не только связки и сухожилия, но и придает сияние коже, волосам и ногтям.
- Блюда готовятся без масла и жиров. Пища ни к чему не прилипает и не пригорает, поэтому лишнее масло не используется.
- Казалось бы, зачем нужно вакуумировать продукты, если они готовятся в горячей воде. На самом деле, без вакуумной упаковки не получился бы тот результат, за который любят су-вид. Именно вакуум сдерживает все соки, ароматы и вкусы, которые бы вытекли и рассеялись при обычном приготовлении. И поскольку содержимое пакета медленно томится в собственном соку, блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.
Сохраняется вся сочность продуктов, вкус и аромат
Именно таким образом ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» готовит такие полезные продукты. Конечно, вы можете попробовать самостоятельно помучаться с пакетиками и изучить процесс вакуумации в домашних условиях, но мы уже все сделали за вас!
Ждем Вас в фирменных магазинах «Смак»!