филиал «Борисовский мясокомбинат» - это мясоперерабатывающее предприятие, расположенное в г. Борисове в 75 км от столицы Беларуси. Мясокомбинат оснащен современным оборудованием для производства продукции всех видов: сыро-вяленые и сыро-копченые, салями, вареные колбасы, охлажденные полуфабрикаты и пельмени.
Борисовский мясокомбинат состоит из 4 основных цехов:
- колбасный,
- уникальный цех по выпуску сыро-копченых изделий (копчение натуральным дымом на лиственничных опилках),
- мясожировой цех;
- холодильник для хранения готовой продукции.
Производственная мощность готовой сыро-копченой и сыро-вяленой продукции в месяц составляет 165 тонн. Полуфабрикаты производят объемами более 55 тонн, варено-копченые и полу-коченые - 10-11 тонн в месяц, вареная группа - колбасы, сосиски и сардельки - 200 тонн.
Мясокомбинат имеет сеть фирменных магазинов «СМАК» - 15 торговых точек в г.Минске, г.Борисове и г.Жодино.
Библиография мясокомбината насчитывает:
- С 1946 по 1961 гг - Филатов Алексей Матвеевич
- С 1961 по 1982 гг - Щербинский Иван Ермолаевич
- С 1982 по 1994 гг - Голубев Вениамин Витальевич
- С 1994 по 1997 гг - Стефанский Леонид Мечиславович
- С 1997 по 2002 гг - Гилимович Виктор Михайлович
- С 2002 по 2008 гг - Скитов Генадий Викторович
- С 2008 по 2016 гг - Позняк Сергей Михайлович
- С 2016 по 2019 гг - Голубев Дмитрий Дмитриевич
- С 2019 по 2020 гг - Горбунов Сергей Владимирович
- С 2020 по 2024 гг - Жуга Павел Иванович
Каждый из директоров внес свой особенный вклад в развитие мясокомбината. На протяжение 90 лет комбинат славится качеством производимой продукции: на каждой стадии производства многоступенчатый контроль - проверка вкуса, запаха, цвета, оценка наличия тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов.
История компании
1933
История мясокомбината начинается с 1933 года, когда в старой части Борисова, на улице Ибаррури, возвели первый цех, где работала всего 50 человек для производства мясной продукции. Спустя 47 лет, не имевший аналогов в СССР, Борисовский мясокомбинат станет ведущим производителем сырокопченой колбасы.
1944
В июне 1944 года при отступлении фашисты взорвали здание мясокомбината, из-за чего работа на нем была остановлена. Однако уже 1 июля началось восстановление мясокомбината: в декабре 1944 года начали работу лаборатория и убойный и мясожировой цеха. Так мясокомбинат проработал 23 года.
1965
В январе 1965 года в южной промышленной части города начали строительство нового комбината, а в январе 1968 года предприятие было введено в эксплуатацию: производственная мощность составляла 30 т в смену по выработке мяса и 5 т - для колбасных изделий.
1970
В декабре 1970 года на мясокомбинате подписан акт для ввода цеха по производству сырокопченых колбасных изделий. Так комбинат становится крупнейшим производителем сырокопченостей в СССР.
1975
Начало модернизации производства: в течение пяти лет на территории комбината возвели новый мясожировой цех и произвели реконструкцию холодильника для хранения мяса. В 1978 году ввели новый корпус первичной переработки скота, что позволило обрабатывать до 50 тонн мяса в смену. Также запустили в работу колбасный цех, мощностью производства до 10 тонн изделий в сутки.
1983
Продолжение модернизации и расширения мясокомбината: в течение 2-х лет закончена вторая очередь реконструкции комбината со строительством термической части холодильника для обработки и хранения изделий и административно-бытового корпуса.
1987
Продолжение модернизации и расширения мясокомбината: в течение 2-х лет завершили третью реконструкцию комбината, увеличив мощности холодильника. Также за 2 года технически перевооружили цеха технических полуфабрикатов и колбасного производства.
1990
Открытие первого фирменного магазина «Смак».
2002
С января на предприятии велась работа по внедрению системы в привязке к производству: специалистами комбината было разработано 22 стандарта предприятия, 6 методологических указаний, основные технологические процессы подведены под критические точки ХАССП (их на производстве 78).
2003
8 октября ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» получил сертификат государственного стандарта России ИСО 9001–2001 применительно к разработке, хранению и поставке мясной продукции.
2005
На производстве внедрили новую линию убоя крупного рогатого скота и свиней, а также открыли инновационную пельменную линию с элементами ручной лепки. Комбинат получил право на ведение охотничьего хозяйства «Королевская охота».
2007
Мясокомбинатом получен сертификат экологического соответствия требованиям производимой продукции по стандарту Беларуси ISO 14001-2005.
2008
Для производства закупили три конвейера для обвалки мяса в сырокопченые и колбасные цеха и 5 климатических сушильных камер для производства сыровяленых колбас.
2010
Модернизация лаборатории и основных производственных линий, а также открыт прием туристов и охотников в «Охотничьем хозяйстве».
2012
К Борисовскому мясокомбинату №1 присоединен свинокомплекс Борисовский (теперь филиал «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат №1).