филиал "Борисовский мясокомбинат"

История

История мясокомбината начинается с 1933 года, когда в старой части Борисова, на улице Ибаррури, возвели первый цех, где работало всего 50 человек для производства мясной продукции. Спустя 47 лет, не имевший аналогов в СССР, Борисовский мясокомбинат станет ведущим производителем сырокопченой колбасы.

В июне 1944 года при отступлении фашисты взорвали здание мясокомбината, из-за чего работа на нем была остановлена. Однако уже 1 июля началось восстановление мясокомбината: в декабре 1944 года начали работу лаборатория и убойный и мясожировой цеха. Так мясокомбинат проработал 23 года.

В январе 1965 года в южной промышленной части города начали строительство нового комбината, а в январе 1968 года предприятие было введено в эксплуатацию: производственная мощность составляла 30 т в смену по выработке мяса и 5 т — для колбасных изделий.

В декабре 1970 года на мясокомбинате подписан акт для ввода цеха по производству сырокопченых колбасных изделий. Так комбинат становится крупнейшим производителем сырокопченостей в СССР.

Начало модернизации производства: в течение пяти лет на территории комбината возвели новый мясожировой цех и произвели реконструкцию холодильника для хранения мяса. В 1978 году ввели новый корпус первичной переработки скота, что позволило обрабатывать до 50 тонн мяса в смену. Также запустили в работу колбасный цех, мощностью производства до 10 тонн изделий в сутки.

Продолжение модернизации и расширения мясокомбината: в течение 2-х лет закончена вторая очередь реконструкции комбината со строительством термической части холодильника для обработки и хранения изделий и административно-бытового корпуса.

Продолжена модернизация и расширение мясокомбината: в течение 2-х лет закончена вторая очередь реконструкции комбината со строительством термической части холодильника для обработки и хранения изделий и административно-бытового корпуса.

Продолжение модернизации и расширения мясокомбината: в течение 2-х лет завершили третью реконструкцию комбината, увеличив мощности холодильника. Также за 2 года технически перевооружили цеха технических полуфабрикатов и колбасного производства.

Открытие первого фирменного магазина «Смак». 

C января 2002 года на предприятии велась работа по техническому перевооружению самых крупных цехов колбасного и сырокопчёных колбасных изделий, а также проведено внедрение системы ХАССП в привязке к производству: специалистами комбината было разработано 22 стандарта предприятия, 6 методологических указаний, основные технологические процессы подведены под критические точки (их на производстве 78).

8 октября ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» получил сертификат государственного стандарта России ИСО 9001–2001 применительно к разработке, хранению и поставке мясной продукции.

В 2004 году состоялось открытие ресторана «Королевская охота». Продолжается техническое переоснащение предприятия в мясожировом цехе, линии убоя свиней.

На производстве внедрили новую линию убоя крупного рогатого скота и свиней, а также открыли инновационную пельменную линию с элементами ручной лепки. Комбинат получил право на ведение охотничьего хозяйства «Королевская охота».

Мясокомбинатом получен сертификат экологического соответствия требованиям производимой продукции по стандарту Беларуси ISO 14001-2005.

На производстве внедрили новую линию убоя крупного рогатого скота и свиней, а также открыли инновационную пельменную линию с элементами ручной лепки. Комбинат получил право на ведение охотничьего хозяйства «Королевская охота».

В 2009 году проведен сертификационный аудит с выдачей документов соответствия системы управления охраной труда производства мяса и мясопродуктов в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009. В рамках продолжающейся модернизации для колбасного цеха приобретены пароварочные камеры и еще одна автоматическая линия.

Проведена углубленная модернизация лаборатории и основных производственных линий, а также открыт прием туристов и охотников в охотничьем хозяйстве «Королевская охота».

В 2011 году проведена дальнейшая модернизация производственной лаборатории. Приобретены современные комплексы для вакуумной упаковки колбасных изделий в цехе сырокопченых колбасных изделий. Проведены капитальные ремонты столовой и буфета. В фирменной торговле открывается 15-й магазин.

В 2012 году к Борисовскому мясокомбинату присоединен свинокомплекс Борисовский. Через короткое время это структура была комплексно преобразована в филиал «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат».

В рамках модернизации осуществляется внедрение нового технологического оборудования, а именно переоснащена упаковочная линия позволяющая автоматически упаковывать мясные полуфабрикаты в лотки, задействована термоусадочная машина, установлены термо-климокамеры для подготовки готовой продукции колбасного цеха и цеха сырокопченых колбасных изделий.

В сентябре 2016 года произошло переименование в открытое акционерное общество «Борисовский мясокомбинат № 1», которое продолжило свою работу в новом качестве.

В течение 2018 года продолжается работа по выстраиванию экспортных поставок продукции: на предприятии побывали делегации Китая, Грузии, Южной Африканской республики, Российской Федерации и другие.

В апреле 2020 года управление открытым акционерным обществом «Борисовский мясокомбинат № 1» передано УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».

С 1 марта 2024 года на базе ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1» образован филиал «Борисовский мясокомбинат» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Введена в эксплуатацию линия по производству кровяной муки.